Современный мир и его центры силы характеризуются наличием у них избыточных средств для разрушения и полным отсутствием договороспособности. Таким образом, концепция о безопасном, договороспособном мире, основанная на доктрине о месте центров силы (империй), как проектировщиков такой системы безопасности, и остального мира, как потребителя такой системы безопасности, оказалась очередным фейком. Такая концепция основывалась на идее целесообразности принимаемых решений центрами силы, которая показала свою полную тупиковость.
На смену идее целесообразности принимаемых решений центрами силы должны родиться новые (возрожденные) подходы, основанные на сохранении цивилизационных достижений. Сложные социальные структуры современного мира (государства и иные образования) должны формироваться как союз народов-цивилизаций, которые только и могут быть как проектировщиками безопасности, так и его потребителями.
Все сказанное относится также и к Передней Азии и Ближнему Востоку, имеющие особое место в истории человечества и выступающие в течении последних тысячелетий важнейшим коммуникатором между Западом и Востоком. В разные периоды менялись лишь направления потоков перемещаемых ресурсов, технологий, знаний и идей, а коммуникатор оставался одним и тем же.
Центральным звеном такого коммуникатора выступало Армянское Нагорье, а армяне как субъект, поддерживающий коммуникации между Востоком и Западом. Нынешние события в Передней Азии и на всем Ближнем Востоке имеют много измерений. Наиболее важное из них – это несостоятельность попыток последних трехсот лет перевести основной коммуникатор с Армянского Нагорья и прилегающих территорий в Атлантику. Все вернулось на круги свои. Сегодня борьба идет за контроль над главным коммуникатором, который связывает основного производителя -Китая с одним из важных платежеспособных потребителей — Европой.
Безопасное будущее Передней Азии и Ближнего Востока могут обеспечить народы и их союзы, кровно связанные с этой территорией. Армянам в этом процессе отведено особое место, которое они обязаны принять. Решение Армянского вопроса находится в компетенции самих армян, а центры силы являются всего лишь выгодополучателями в зависимости от складывающихся реалий. Армянский вопрос может получить разрешение только лишь при форматировании Передней Азии и Ближнего Востока в интересах народов и цивилизаций, сформировавших его как цивилизационную общность.
Для решения таких глобальных задач необходим ресурс, как человеческий, так и материальный. Передняя Азия и Ближний Восток остро нуждается в изменении качества жизни, центральным звеном которого является наличие жилища, соответствующего всем современным требованиям. Имеется ввиду как его технологичность, так и его экономичность. Ёмкость только лишь сегмента жилищного строительства оценивается в десятки триллионов долларов. Создание современной наукоёмкой индустрии строительства и всех сопутствующих сегментов, позволит не только решить задачу в рамках глобального интеграционного проекта, но и станет локомотивом наукоемкого развития региона. Армения и армяне имеют все возможности стать центральным звеном такого интеграционного проекта. Важным свойством такого глобального проекта является невозможность отторжения созданного продукта от территории и его населения (что происходит при освоении энергоресурсов и иных исходных ресурсов).
Цивилизационная компонента этносов являясь основным фактором при формировании государств и союзов нового типа, ставит новые задачи по оценке ее места, а также его сохранению. В частности, конференция по вопросам беженцев из Азербайджана правильнее назвать конференцией по оценке последствий разрушения цивилизации Куро-Араксской и Прикаспийской Армении. Работая в старом формате, мы помогаем разрушителям ареала Армянской цивилизации, легимитизируем претензии всевозможных кочевнически-ростовщических социальных и национальных групп непонятными бормотаниями о целостности территорий государств и правом наций на самоопределение. Территории, покрытые цивилизационным наследием данного народа и разрушаемые представителями иных цивилизационных норм, являются территориями национально-освободительной войны. В такой национально-освободительной борьбе следует вести диалог не с разрушителями существующих цивилизаций, а с коренными народами, населяющими данное государственное образование.
Левон Андреевич Бекларян
Доктор физико-математических наук, профессор
Депутат Национального Собрания (Парламента) Западной Армении
29.11.2012 г.