В мире будет расти число непризнанных государств
Станислав Тарасов, 22 октября 2017, 14:26 — REGNUM
Глава Каталонии Карлес Пучдемон намерен 23 октября провозгласить независимость региона. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает мадридская газета El Confidencial. Отмечается, что пока неизвестно, каким именно образом будет объявлено о решении. Возможно, созовут заседание парламента Каталонии для «анализа текущей политической ситуации». Но если Каталония все же объявит о независимости 23 октября, то она опередит сенат Испании, который только 27 октября намерен рассмотреть постановление о приостановлении автономного статуса региона. И тогда результаты голосования в сенате не будут иметь никакого значения, поскольку Каталония уже де-юре объявит себя «независимым государством».
Безусловно, в ответ Мадрид может предпринять меры, предусмотренные 155-й статьей конституции страны: взять под контроль политические и административные учреждения региона, приостановить работу регионального правительства и распустить парламент, ввести чрезвычайное положение, указом объявить о кризисе национальной безопасности, возбудить ряд уголовных дел против лидеров Каталонии и так далее. Мы это к тому, что набор средств, направленных против упреждения сепаратистских тенденций, у испанской столицы обычный. Его уже использовали такие государства на постсоветском пространстве, как Азербайджан, Грузия, Молдавия, а теперь Украина. Все они утеряли контроль над частью своих теперь уже бывших территорий. Однако особенностью ситуации является то, что обозначенные постсоветские республики пытались и пытаются делать ставку на Евросоюз с целью добиться восстановления своей территориальной целостности.
Если продолжать аналогию с так называемыми сепаратистскими движениями в Европе и на постсоветском пространстве, то тут очевиден определенный хронологический люфт. На постсоветском пространстве первая волна сепаратизма была вызвана националистической политикой Азербайджана, Молдавии, Грузии и Украины. Это территории, входившие в разные времена в разные геополитические пространства. Несмотря на пребывание в составе Российской империи, затем в СССР, они стали переживать опасную для своей новой государственности трансформацию при смене геополитических векторов, что неизбежно вело к этнонациональным и этноконфессиональным конфликтам. При этом в самих этих республиках не был завешен процесс формирования титульной нации.
Отметим еще один момент. Если сепаратизм на постсоветском пространстве почти открыто сопровождался и сопровождается действиями так называемого внешнего дезинтегратора, который находится в альянсе с местными политическими и экономическими элитами, то пока не ясно, как действует и действует ли такой дезинтегратор на европейском направлении. Или мы имеет дело с процессами объективного свойства, возникающими на стыке глобализации и регионализации. При этом нельзя исключать того, что сепаратизмы на постсоветском пространстве и в Европе, а также на Ближнем Востоке, начнут дрейфовать навстречу друг другу с собственным багажом интернационализированных конфликтов. В этой связи председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что происходящее «вызывает обеспокоенность», потому что «никакого пространства для посредничества, инициатив или международных действий со стороны институтов ЕС и стран-членов в урегулировании политического кризиса в Каталонии — и не только там — нет», кроме эмоций, мнений и оценок.
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2336861.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.