Ситуация на Ближнем Востоке способна кардинально измениться
Станислав Тарасов, 16 сентября 2017, 15:31 — REGNUM
Чем меньше дней остается до проведения назначенного на 25 сентября в Иракском Курдистане референдума о независимости в самой автономии и в так называемых спорных районах, тем яснее становится понятно: остановить Эрбиль очень сложно, если не невозможно. Руководство курдского образования проигнорировали требование иракского парламента отказаться от проведение плебисцита. Хотя депутаты предупредили об «угрозе единству Ирака» и поручили премьер-министру Хейдару аль-Абади «принять все меры» для его отмены. Однако глава Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что «народ Курдистана не принимает приказы иракского парламента, который игнорирует голос курдов». Так обозначена первая и, возможно, самая главная интрига на линии Багдад — Эрбиль.
Вторая связана с противостоянием между Западом и Эрбилем. Ранее США, Великобритания и ООН представили Барзани некую «альтернативу» проведению референдума в попытке убедить его отложить голосование. Детали «альтернативы» не раскрываются. В общих чертах, если судить по сообщениям курдских информационных сайтов, все сводится к двум позициям. Первая: возобновление диалога между Багдадом и Эрбилем на новых условиях. Вторая: перенести проведение референдума. Барзани прокомментировал эти предложения следующим образом: «Никакой альтернативы, которая могла бы заменить референдум о независимости, Курдистану предложено не было». Он также ответил на слова представителя президента США в международной коалиции против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Бретта Макгерка о том, что, «референдум не имеет международной легитимности». По словам Барзани, «легитимность референдума исходит от людей Курдистана, а не извне».
Особую позицию занимает Израиль. В заявлении премьер-министра Биньямина Нетаньяху говорится, что Израиль «поддерживает законные усилия курдского народа по обретению собственной государственности». Более конкретно выразился бывший заместитель начальника израильского Генштаба Яир Голан: «Я не могу обрисовать точные границы, не могу сказать, как свести воедино и возможно ли это вообще, иранских, иракских, сирийских, турецких курдов. Может быть, это не произойдет в нашу эру. Не знаю. Но с учетом Ирана на востоке и нестабильности в регионе прочное, стабильное, целостное образование, курдское образование посреди этого болота — неплохая идея».
Но «понимают ли курды, какие последствия могут иметь их шаги не только для Ирака, но и всего ближневосточного региона? — задается вопросом известный израильский публицист и политолог Авигдор Эскин. — Ведь иракским примером могут вдохновиться курды в Турции, Иране и Сирии. Именно активность курдов вынудила в свое время Турцию начать военную операцию на территории соседней Сирии. Там, к слову, тоже не все спокойно. Курды в марте 2016 года объявили о создании своего автономного региона, а теперь готовятся к проведению выборов в местные органы самоуправления. Мало кто знает, что внутри Ирана уже ведутся военные действия со стороны их собственных курдских повстанцев. Иранские военные заняты сейчас столкновениями с курдами на собственной территории и могут не захотеть расширения зоны конфликта. На какие-то активные действия наверняка пойдет и Турция».
То есть проблема ставится самым открытым образом. В случае получения Иракским Курдистаном статуса независимости, как считает Эскин, «может встать вопрос о федерализации Сирии, разделе Турции и Ирана». Так что же Эрбиль будет делать со всем этим? Сегодня даже Вашингтон предупреждает курдов автономии: проведение референдума «в спорных областях является особенно провокационным и дестабилизирующим». А тогда может вспыхнуть война между Багдадом и Эрбилем. Как бы то ни было, пишет куйвейтское издание Al Rai Kuwait, «когда процесс переформатирования региона станет необратимым, курды в Ираке будут вынуждены придерживаться даты референдума о независимости 25-го числа этого месяца». Дальше начнется изнурительная и многолетняя политико-дипломатическая борьба, исход которой пока не очевиден. Не исключено, что появится коалиция нового типа: Турция — Иран — Сирия, которые станут выступать против Иракского Курдистана. Одним словом, ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз меняет свои характеристики.
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2322779.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.