С началом Арцахской освободительной борьбы, то есть с февраля 1988 года, путь преодоления вызовов и угроз, стоящих перед армянским народом – это путь общенациональной обороны страны и защиты прав.
Азербайджан предлагает делимитацию и демаркацию границы с Арменией?
Однако единственным законным документом о границе между Азербайджаном и Арменией является Доклад-предложение Специальной комиссии Парижской мирной конференции от 24 февраля 1920 года, под которым были поставлены подписи полномочных представителей государств-членов Совета Лиги Наций – Франции, Великобритании, Италии и Японии.
Турция предлагает Армении признать существующую границу между Турцией и Арменией?
Однако единственным законным документом о границе между Турцией и Арменией является Арбитражное решение 28-го президента США Вудро Вильсона, вынесенное 22 ноября 1920 года, полное название которого: «Решение Президента Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсона об установлении государственной границы между Турцией и Арменией, о выходе Армении к морю и о демилитаризации прилегающих к армянской границе турецких территорий».
Международные игроки и сопредседатели Минской группы ОБСЕ предлагают найти политическое решение Арцахской проблемы?
Однако, политико-правовые решения вышеупомянутых проблем были вынесены еще в 1920 году в рамках урегулирования Армянского Вопроса, и если эти решения игнорируются, то народы и государства региона подвергаются новым вызовам и угрозам, свидетелями которых мы стали в сентябре 2020 года: агрессия, война и Геноцид в отношении Арцаха – преступления, совершенные турками, азербайджанцами, террористами-наемниками и гораздо более широкой коалицией.
Кратко изложим решения, принятые Парижской мирной конференции в 1919-1920 гг., но прежде отметим, почему они были приняты.
Во-первых, потому, что армянский народ был в числе государств-победителей, и неслучайно Севрский договор был подписан с одной стороны государствами-победителями, среди которых была Армения, а с другой – Османской империей.
А во-вторых, в качестве компенсации потерь, понесенных армянским народом в годы Первой мировой войны и Геноцида армян.
Вот эти решения:
- 19 января 1920 г. Верховный Совет Союзных держав на Парижской конференции мира де-факто признал независимость государства Армения. Сопредседателей объединенной армянской делегации Погоса Нубара и Аветиса Агароняна пригласили на Парижскую мирную конференцию и официально сообщили о признании Армянского государства. В ответ на требования, представленные объединенной армянской делегацией Высший Совет Союзников принял следующее решение: а) Правительство Армянского государства признается правительством; б) это решение не предрешает вопрос о границах Армянского государства.
- Подписанию Севрского договора предшествовал следующий факт: 11 мая 2010 года турецкая делегация была приглашена на Парижскую мирную конференцию, где ей были представлены «Условия мира». Среди Союзных держав была также и делегация Армянского государства. В преамбуле к «Условиям мира», которая впоследствии стала преамбулой Севрского договора, Армения была включена в перечислении Союзных государств. Таким образом, независимость государства Армения была признана де-юре 11 мая 1920 года, и в 2023 году исполняется 103-я годовщина признания независимости.
- На Парижской мирной конференции (1919-1920 гг.) Специальная Комиссия, определяющая границы Армении, 24 февраля 1920 года представила «Доклад-предложение относительно определения границ Армении». Единственным законным документом, принятым международным сообществом, о границах между государством Армения и Республикой Азербайджан, государством Армения и Республикой Грузия является доклад-предложение от 24 февраля 1920 года Специальной Комиссии Парижской мирной конференции (1919-1920 г.г.), определяющий границы государства Армения. Предложенные в докладе принципы и положения были включены в Севрский мирный договор (10 августа 1920 года), в 92-й статье которой отмечено: «Границы между Арменией и Азербайджаном, а также между Арменией и Грузией будут определены посредством прямого согласия заинтересованных сторон. В том случае, если заинтересованные страны до дня принятия решения, упомянутого в ст. 89 Договора, не смогут по согласию определить границы, тогда, являющаяся проблемой граница будет определена Верховными союзническими силами, которые и осуществят на месте демаркацию границы».
- Вопрос о принятии мандата Армении обсуждался в Сенате США с 29 мая по 1 июня 1920 года, что означает, что Соединенные Штаты Америки «де-факто» признали право и титул государства Армения на армянские территории и тем самым аннулировали право и титул Османской империи на эти территории. Политико-правовой смысл и значение обсуждения мандата Армении не следует путать со значением Арбитражного решения. С юридической и политической точки зрения это разные решения.
- 10 августа 1920 г. был подписан Севрский мирный договор между государствами-победительницами, в том числе Арменией, с одной стороны, и побежденной Османской империей с другой. Севрский мирный договор является одним из договоров Версальско-Вашингтонской системы, подписанных с одной стороны союзными государствами, а с другой: Германией (Версаль, 1919 г.), Австрией (Сен-Жермен, 1919 г.), Болгарией (Нёйи́-сюр-Сен, 1919 г.), Венгрией (Трианон, 1920 г.) и Османской империей (Севр, 1920 г.).
- 22 ноября 1920 года 28-й Президент США Вудро Вильсон вынес Арбитражное решение, полное название которого: «Решение Президента Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсона об установлении государственной границы между Турцией и Арменией, о выходе Армении к морю и о демилитаризации прилегающих к армянской границе турецких территорий». Арбитражное решение не имеет срока давности, не подлежит кассации и обязательно к исполнению. Дополнительно отметим, что таким образом если граница между Государством Армения и Республикой Азербайджан регулировалась в соответствии с предложением Доклада от 24 февраля 1920 г., то граница между Государством Армения и Турцией была демаркирована Арбитражным решением, принятым 28-м Президентом США Вудро Вильсоном.
- 18 января 1919 г. в Париже начала свою работу Парижская мирная конференция (The Paris Peace Conference), целью которой было подвергнуть всеобъемлющему рассмотрению все вопросы, касающиеся войны, и подготовить мирные договоры. К числу важнейших принадлежал вопрос репараций (reparations) материальных потерь со стороны стран, виновных в разжигании войны. В соответствии с этим в составе Парижской конференции была особая Комиссия по вопросу репараций (The Commission on Reparations of Damage /Valuation of Damage/). После длившихся почти 2 месяца работ стало ясно, что материальные потери понесли не только страны, непосредственно участвовавшие в войне. Поэтому 7 марта указанная комиссия сформировала отдельный орган – Специальный комитет (Special Committee), целью которого было обобщить материальные потери стран и народов, не представленных в комиссии, и дать официальный ход их возмещению. Специальный комитет имел следующий состав: члены: генерал МакКинстри (McKinstry) (США), полковник Пил (Peel) (Великобритания), госп. Жуассе (Jouasset) (Франция); секретари: Х. Джеймс ( James) (США), госп. П. Лор (P. Laure) (Франция). В течение одного месяца Специальный комитет обобщил документы, представленные делегациями, а также добытые из иных источников, и 14 апреля 1919 г. представил свой предварительный доклад. Хотя для западных и восточных армян расчеты были выполнены по отдельности, однако потери были представлены единой окончательной цифрой. В соответствии с этим, в общем и целом потери армянской нации в 1914-1919 гг. по ценам 1919 г. составили 19.130.982.000 французских франков. Обязательства по материальной компенсации были возложены на все побежденные государства: Германию, Австрию, Венгрию, Болгарию и Османскую империю. Германия, например, полностью погасила наложенный на нее материальный компенсационный долг только в июне 2010 года. Османская империя, а затем и ее правопреемница Республика Турция избегали от исполнения этого обязательства по сей день.
Мы видим и убеждаемся, что пакет прав, предоставленный армянскому народу, весомый. Среди них решения и Арбитражное, которые до сегодняшнего дня не отменены и не могут быть отменены. Поэтому политика их игнорирования как армянскими, так и международными государственно-политическими кругами не выдерживает никакой критики и не может быть оправдана.
Республика Западная Армения (Армения) давно приняла политико-правовую повестку и стратегию оборона страны и защита прав, и верен им.
Соответственно, в январе 2018 г. было принято решение о создании Сил обороны армян Западной Армении по региональному принципу на основе Конвенции о постоянном вооруженном нейтралитете и статьи 51 Устава ООН.
Соответственно, в 2018 г. принято решение направить в ООН, Совет Безопасности ООН и Европарламент обращения с просьбой о претворении в жизнь и реализации прав, предоставленных армянскому народу.
- Заявление Республики Западная Армения (Государство Армения) «О вступлении Республики Западная Армения (Государство Армения) в члены Организации Объединенных Наций». (25 мая 2018 г.)
- Заявление Республики Западная Армения (Государство Армения) в ООН «Об исполнении и реализации Арбитражного Решения 28-го Президента Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года, полное название которого – «Решение Президента Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсона об установлении государственной границы между Турцией и Арменией, о выходе границ Армении к морю и о демилитаризации прилегающих к армянской границе турецких территорий». (29 мая 2018 г.)
- Заявление Республики Западная Армения (Государство Армения) в ООН «Օ демилитаризации Западной Армении и Киликии и вывода оккупационных войск Республики Турция с данных территорий», согласно Арбитражному решению 28-го Президента США Вудро Вильсона. (20 ноября 2018 г.)
- Заявление Республики Западная Армения (Государство Армения) в ООН «О демаркации границы между Государством Армения и Республикой Азербайджан», для проведения делимитации и демаркации границы между Государством Армения и Республикой Азербайджан, на основании принципов и положений Доклада-предложения Специальной комиссии по установлению границ Армении Парижской мирной конференции от 24 февраля 1920 года. (7 августа 2019 г.)
- Заявление Республики Западная Армения (Государство Армения) в Европарламент «Об ошибках, упущениях и неприемлемых формулировках, содержащихся в Резолюции Европейского парламента «О политическом решении Армянского Вопроса» от 18 июня 1987 года, и о необходимости его изменения и нового редактирования». (5 декабря 2020 г.)
К сожалению, вызовы и угрозы в адрес Армении остались прежними, более того, сценарий недавней арцахской войны и принудительно навязанные результаты свидетельствуют, что это было предпринято для ослабления позиций Армении на переговорах.
То есть, задачи Армении вчера и сегодня не только не изменились, а еще более усложнились. Поэтому требование, не выполненное вчера, не может быть не выполнено сегодня, а если вкратце, то мы должны быстро и грамотно подготовиться к всеобъемлющей общенациональной обороне и защите прав армянского народа. Предпочтительно организовать оборону по образцу организации Вооруженных Сил Швейцарии.
В современном мире это единственный способ обеспечить право армянского народа на существование, развитие и будущее.
Тигран Пашабезян
Премьер-министр Республики Западная Армения (Армения)
20․01․2023