Официально завершивший Первую мировую войну 1914–18. Был выработан на Парижской мирной конференции 1919–20. Состоял из 440 статей, объединённых в 15 разделов.
Подписан 28 июня 1919 года в Версале (Франция) США, Брит. империей, Францией, Италией и Японией, а также Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Сербо-Хорвато-Словенским гос-вом, Сиамом, Чехословакией и Уругваем, с одной стороны, и капитулировавшей Германией – с другой. Сов. Россия не была приглашена участвовать в выработке и подписании В. м. д.
Китай, принимавший участие в работе Парижской мирной конференции, договор не подписал.
Из подписавших В. м. д. государств США, Хиджаз и Эквадор в дальнейшем отказались его ратифицировать. Сенат США отклонил В. м. д. из-за нежелания связывать Соединённые Штаты Америки участием в работе Лиги Наций, устав которой был составной частью В. м. д. 25.8.1921 США заключили с Германией отд. договор, почти идентичный В. м. д., который, однако, не содержал статей о Лиге Наций и об ответственности Германии за развязывание войны.
В. м. д. вступил в силу 10.1.1920, после ратификации его Германией и четырьмя гл. союзными державами – Великобританией, Францией, Италией и Японией.
В. м. д. имел целью зафиксировать факт воен. разгрома Германии и её ответственность за возникновение войны, произвести передел мира в пользу держав-победительниц путём ликвидации Германской колониальной империи, закрепить территориальные изменения в Европе, в т. ч. за счёт передачи земель Германии и быв. Рос. империи др. государствам, создать систему, обеспечивающую выполнение Германией условий В. м. д. и гарантирующую державам-победительницам на длительное время роль бесспорных мировых лидеров.
По В. м. д. Германия передавала Франции пров. Эльзас-Лотарингия, Бельгии – округа Мальмеди и Эйпен, а также Нейтральную Морене и Прус. Морене; Польше – Познань, части Поморья и др. территории Зап. Пруссии; г. Данциг (Гданьск) был объявлен «вольным городом»; г. Мемель (Клайпеда) передан в ведение держав-победительниц (в февр. 1923 присоединён к Литве). Вопрос о гос. принадлежности Шлезвига, юж. части Вост. Пруссии и Верхней Силезии должен был решаться путём проведения плебисцита (в результате часть Шлезвига перешла в 1920 к Дании, часть Верхней Силезии в 1921 – к Польше, юж. часть Вост. Пруссии осталась у Германии); к Чехословакии отошёл небольшой участок силезской территории. Угольные шахты Саара были переданы в собственность Франции. Сам Саар перешёл на 15 лет под управление Лиги Наций, а по истечении 15 лет его судьба также должна была быть решена путём плебисцита.
По В. м. д. Германия отказалась от аншлюса, обязалась строго соблюдать суверенитет Австрии, а также признала полную независимость Польши и Чехословакии. Вся герм. часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной в 50 км подлежали демилитаризации. Левобережье Рейна в целях гарантирования выполнения Германией налагавшихся на неё обязательств оккупировалось войсками союзников сроком до 15 лет с момента вступления В. м. д. в силу.
Германия лишалась всех своих колоний, которые позднее были поделены между гл. державами-победительницами на основе системы мандатов Лиги Наций. В Африке Танганьика стала подмандатной территорией Великобритании, район Руанда-Урунди – подмандатной территорией Бельгии, «Треугольник Кионга» (Юго-Вост. Африка) был передан Португалии (эти территории ранее составляли Германскую Восточную Африку), Великобритания и Франция разделили ранее принадлежавшие Германии Того и Камерун; Южно-Афр. Союз получил мандат на Юго-Зап. Африку. На Тихом ок. в качестве подмандатных территорий к Японии отошли принадлежавшие Германии острова севернее экватора, к Австрал. Союзу – Герм. Новая Гви-нея, к Новой Зеландии – о-ва Самоа.
По В. м. д. Германия отказывалась от всех концессий и привилегий в Китае, от прав консульской юрисдикции и от всякой собственности в Сиаме, от всех договоров и соглашений с Либерией, признавала протекторат Франции над Марокко и Великобритании над Египтом. Права Германии в отношении Цзяочжоу и всей Шаньдунской пров. Китая отошли к Японии.
По договору вооруж. силы Германии должны были быть ограничены 100-тысячной сухопутной армией; обязательная воен. служба отменялась, осн. часть сохранившегося ВМФ подлежала передаче победителям. Германии запрещалось иметь подводный флот и воен. авиацию. Герм. генеральный штаб, воен. академия распускались и не подлежали восстановлению. Производсво оружия (по строго контролируемой номенклатуре) могло осуществляться лишь под контролем союзников, большинство укреплений должно было быть разоружено и уничтожено.
Поскольку на Германию возлагалась ответственность за развязывание войны, в договор была внесена статья, предусматривавшая возмещение ущерба странам, подвергшимся её нападению. В дальнейшем спец. Репарационная комиссия установила размер репараций – 132 млрд. золотых марок. Экономич. статьи В. м. д. ставили Германию в положение зависимой страны. В них предусматривалось снятие всех ограничений на ввоз товаров из стран-победительниц, свободный пролёт самолётов над территорией Германии и беспрепятственное приземление на ней; реки Эльба, Одер, Неман и Дунай объявлялись свободными для судоходства в пределах Германии, так же как и Кильский канал. Речное судоходство на территории Германии ставилось под контроль междунар. комиссий.
В. м. д. предусматривалось проведение междунар. суда над Вильгельмом II и др. лицами, виновными в совершении действий «противных законам и обычаям войны».
Согласно ст. 116, Германия признавала «…независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1-му августа 1914 года», а также отмену Брестского мира 1918 и всех др. договоров, заключённых ею с сов. правительством. Статья 117 В. м. д. обязывала Германию признать все договоры и соглашения союзных и объединившихся держав с государствами, которые «…образовались или образуются на всей или на части территорий бывшей Российской империи».
Ряд статей В. м. д. был посвящён междунар. регулированию вопросов труда и созданию Меж-дунар. бюро труда.
В. м. д., дискриминационный и грабительский по своему характеру, не способствовал установлению прочного мира в Европе. Положенный в основу Версальско-вашингтонской системы, он вызвал резкую критику со стороны самых разных политич. сил. «Версальский диктат» не был признан СССР.
В. м. д. углубил старые и породил много новых противоречий, создал питательную почву для вызревания нового широкомасштабного воен. конфликта. В Германии его условия воспринимались как «величайшее национальное унижение». Он стимулировал реваншистские настроения и развитие национал-социалистич. движения. В 1920 – нач. 1930-х гг. ряд пунктов В. м. д. был пересмотрен либо их выполнение было прекращено в явочном порядке. В. м. д. окончательно потерял юридич. силу после офиц. отказа Германии от соблюдения его условий в 1937.
https://bigenc.ru/world_history/text/1909549