Юрий Смирнов
По данным журналистского расследования, объем тайных поставок из Восточной Европы оценивается в миллиарды евро.
Первые результаты своего расследования журналисты опубликовали в июле прошлого года. Тогда им удалось установить, что продавцами оружия, которым воюют сирийские боевики, являются восемь восточноевропейских стран: Болгария, Босния и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Черногория, Словакия, Сербия и Румыния. С момента эскалации сирийского конфликта в 2012 году по июль 2016 г., эти страны одобрили экспорт оружия на 1,2 млрд евро в Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ и Турцию. Ни у одной из стран-покупательниц оружие советского образца не находится на вооружении, поэтому закупалось оно для дальнейшей переправки в Сирию и Йемен. По данным журналистов, за логистику поставок отвечало ЦРУ. Главными перевалочными пунктами в Европе были аэропорты Белграда, Братиславы и Софии.
Многочисленные видеосъемки боевых действий в Сирии, размещенные в социальных сетях, позволили журналистам установить, какие именно вооруженные группировки стали конечными получателями восточноевропейского оружия. Среди них и поддерживаемые НАТО, Турцией, Иорданией и Катаром формирования, входящие в «Сирийскую свободную армию», и ориентированные на Саудовскую Аравию «Ахрар аш-Шам» и «Джеиш аль-Ислам», и связанный с «Аль-Каидой» «Фронт ан-Нусра» (с июля 2016 г. «Джабхат Фатх аш-Шам»). Нередко это оружие оказывалось у боевиков ИГИЛ, несмотря на то, что все перечисленные страны объявили ИГИЛ войну.
Практически беспрепятственное перетекание оружия от «умеренных» повстанцев к «неумеренным» заставило уже администрацию Барака Обамы изменить главного его получателя. С сентября 2015 г. им стали «Демократические силы Сирии» (ДСС), состоящие главным образом из отрядов самообороны сирийских курдов и ведущих наступление на позиции ИГИЛ с севера. В июле 2017 г. президент Дональд Трамп распорядился окончательно свернуть тайную операцию ЦРУ «Timber Sycamore», направленную на свержение президента Башара Асада, и сосредоточиться на поддержке ДСС, воюющих против ИГИЛ.
Сейчас, утверждают журналисты, за эти поставки вместо ЦРУ и арабских монархий отвечает и платит Пентагон. Но он по-использует налаженный канал поставок оружия из Восточной Европы. Объем финансируемых из американского бюджета поставок составляет как минимум 2,2 млрд долларов и он по-прежнему нелегален: в сопроводительных документах отсутствует название пункта конечного назначения оружия – Сирии. В схему поставок оружия включились новые страны, в том числе Азербайджан, Грузия и Украина. Главными перевалочными пунктами стали американская военная авиабаза в Германии Рамштайн, румынский порт Констанца и болгарский порт Бургас.
В ответ на опубликованный в четверг Süddeutsche Zeitung доклад BIRN прокуратура немецкого города Кайзерслаутерн начала проверку легальности американских поставок через базу Рамштайн.
В Болгарии, напротив, спецслужбы заинтересовались не легальностью оружейной торговли, а журналисткой газеты «Труд», которая проводила многолетнее расследование. В августе Диляну Гайтанджиеву уволили из газеты без объяснения причин, но увольнение совпало с её вызовов в Агентство национальной безопасности, где её попросили раскрыть источники опубликованных данных.
Фото: югославские гранатомёты “Оса”, захваченные у ИГИЛ курдскими силами самообороны в июне 2014 г.